Масштабное обновление сетей – это ключ к решению системных проблем ЖКХ - Владимир Путин
Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ России обсудили на заседании Госсовета с участием президента Владимира Путина. Документ предусматривает снижение аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры в два раза.

На сегодняшний день общий износ сетей в стране превышает 40%. В замене нуждаются свыше 45% сетей водоотведения, более 43% сетей водоснабжения и около 31% сетей теплоснабжения. На приведение коммунальной инфраструктуры в нормативное состояние требуется порядка 4,5 триллиона рублей. Как отметил Владимир Путин, добиться серьезных изменений в повышении качества услуг ЖКХ не удастся до тех пор, пока отрасль базируется на обветшалой инфраструктуре.
«Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но, если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится. Убежден, масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры – это действительно ключ к решению системных проблем ЖКХ и, что особенно важно, к обеспечению предсказуемых, прозрачных и понятных для граждан тарифов. Вот почему, как вы знаете, предложил запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. Ее главная суть – консолидировать, привлечь сюда солидные инвестиции: их объём должен быть увеличен в разы. При этом в стране производится всё, что необходимо для замены изношенных сетей: металл, техника, отечественное оборудование и материалы», - заявил глава государства.
За счет частных инвестиций в отрасль ежегодно поступает около 150 миллиардов рублей. Чтобы снизить износ сетей, необходимо поступление 170-200 миллиардов в год. По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, привлечь такой объем средств возможно при вливании и частных, и бюджетных инвестиций в сферу ЖКХ.
В Zабайкалье износ объектов ЖКХ составляет 77%. На реконструкцию коммунальной инфраструктуры требуется более 54 миллиардов рублей.
«Решение президента крайне актуально для Zабайкалья. Износ объектов ЖКХ в регионе достаточно высокий. Всего за осенне-зимний период произошло более 300 происшествий на объектах тепло-, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Ряд инцидентов удалось устранить благодаря краевому материально-техническому запасу, впервые сформированному в декабре 2021 года. Сейчас край проводит только точечные работы по замене и ремонту объектов, но нужен больший масштаб. Именно на это и направлена комплексная программа модернизации ЖКХ, которая поможет привести в соответствие техническое состояние объектов и сократить количество аварий», - рассказал вице-премьер краевого правительства Сергей Гордеев.
Отметим, что в Минстрой России направлена комплексная программа модернизации ЖКХ Забайкальского края, которая подготовлена с учетом проведенного анализа аварийности системы жилищно-коммунального хозяйства и выделения объектов, необходимость восстановления которых стоит крайне остро.
Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Дарья Носикова.
Телефон для СМИ: 8-914-147-00-62, e-mail: minenergops75@mail.ru
Через гостевой доступ в приложении «Госуслуги Дом» забайкальцы смогут оплатить услуги ЖКХ
Министр ЖКХ Забайкалья предложил депутатам законодательно урегулировать цены на твердое топливо
Правоохранительные органы дадут оценку работы компании ООО «Энергогазинженеринг»
Мобильные офисы налоговой службы с начала недели посетили более 400 забайкальцев
В Чите запатентовали технику для уборки дорог и тротуаров, не имеющую аналогов в мире
Ремонт трубопровода в поселке Ксеньевка Могочинского округа завершат к концу ноября