«ТГК-14»: топ-3 самых «горячих» вопросов от читинцев
В адрес ТГК-14 поступает большое количество вопросов, касающихся проведения профилактических и ремонтных работ на тепловых сетях. Территориальная генерирующая компания составила список вопросов, которые интересовали читинцев чаще других.
Больше всего читинцев интересовало, зачем каждый год проводить гидравлические испытания? Ресурсники отвечали, что гидравлические испытания — необходимая для подготовки к зиме техническая процедура. Специалисты подают в трубы воду при повышенном давлении. Внутридомовые сети его могут не выдержать, поэтому во избежание поломок горячее водоснабжение потребителей временно приостанавливается. Теплоэнергетики таким образом ищут слабые места, чтобы ликвидировать их сейчас, а не зимой, когда за окном суровый минус. Параллельно проводят ремонты и реконструкции, которые были запланированы.
Вторую строчку в рейтинге занимает практически крик души: неужели нельзя не отключать горячую воду летом совсем?
Отключения — это один из немногих недостатков централизованного теплоснабжения. Так как читинцы, в большинстве своем, получают тепло и горячую воду от одной из двух ТЭЦ, то в случае ремонта оборудования или проверки теплотрасс, горячая вода в кране пропадает. Для того, чтобы на время работ на теплосетях, ТЭЦ и котельных горожане оставались с горячей водой, необходимо иметь резервную систему теплоснабжения — дополнительную трубу, по которой вода от другого теплоисточника придет к дому. Строительство таких дублирующих теплотрасс и развитие тепловых мощностей стоит колоссальных денег. Однако в ряде случаев (несколько домов, отдельный микрорайон) резервные возможности существуют как в Чите, так и в других городах. Кроме того, при проведении крупных реконструкций (как например, по ул. Бабушкина) строятся временные трубопроводы, чтобы сократить сроки отключения горячей воды у потребителей.
И еще один вопрос: почему каждый год ТГК-14 меняют трубы? Протяженность тепловых сетей в Чите более 800 км. Общая изношенность достигает 70%. Система теплоснабжения практически во всех российских городах формировалась ещё во времена СССР, и некоторые участки трубопроводов работают уже по 30–50 лет. Планомерная замена не всегда осуществлялась в задуманные сроки. Например, в 1990-е годы случились проблемы в экономике, в результате только «латали» дыры и устраняли аварийные порывы. С начала 2000 возобновились плановые ремонты тепловых сетей, началось строительство новых. Разом поменять все изношенные участки без ограничения движения по дорогам города, без неудобства для людей невозможно.
В среднем энергетики «ТГК-14» меняют около 10 км в год, для кардинального изменения ситуации по износу необходимо менять 30-40 км в год. Это та цифра, которая позволит остановить старение сетей и запустить процесс их обновления.
По информации пресс-службы ПАО «ТГК-14»