Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Новые дизельные электростанции для отдаленных районов края привезли в Читу

Новые дизельные электростанции для отдаленных районов края привезли в Читу

Всего в этом году закуплено 11 дизель-генераторов. Сегодня в Читу пришла первая партия, которую осмотрели специалисты регионального минэнерго.

Новые станции предназначены для 6 районов: Красночикойского, Тунгокоченского, Сретенского, Каларского, Кыринского и Тунгиро-Олекминского. Генераторы установят в населенных пунктах, где нет централизованного электроснабжения – это сёла Шонуй, Зеленое Озеро, Акима, Усть-Начин, Средний Калар, Устье, Надежное, Гуля, Средняя Олёкма, Моклакан. Старые дизель-генераторы там полностью выработали свой ресурс. Чтобы в сёлах не случалось экстренных ситуаций, региональное правительство проводит замену устаревшего оборудования.

Евгения Батуева, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края отметила: «Региональное министерство ЖКХ, энергетики, цифровизции и связи закупило генераторы в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Забайкальском крае». Общая стоимость новых электростанций почти 9 миллионов рублей. Деньги были выделены из краевого бюджета. Данная программа в следующем году будет продолжена. Мы закупим ещё восемь дизельгенераторов для поставки в шесть районов края».

В село Кыкер Тунгокоченского района отправят самую большую дизельную электростанцию, которая состоит из двух агрегатов мощностью по 150 кВт каждый, работающих в режиме синхронизации. При небольшой нагрузке будут задействовать один генератор. При повышении мощности подключат второй.

"Это сделано, чтобы в дальнейшем использовать их для модернизации в автономно-гибридные установки. Их дооборудуют солнечными панелями и системами накопления электроэнергии", - прокомментировал Александр Суханюк, начальник отдела политики энергосбережения, топливо- и газоснабжения Министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

Дизельные электростанции в регион закупали у двух предприятий-изготовителей: ООО «Генератор-Сервис» из города Екатеринбург и ООО «МегаВатт» из Красноярска.

После приёмочной комиссии «дизели» повезут в населенные пункты. Монтаж оборудования и подключение новых станций к существующим электросетям планируется начать сразу после их доставки, запустят оборудование в течение месяца.

Всего на территории Забайкальского края 23 труднодоступных населенных пункта, где отсутствует централизованное электроснабжение. Электричеством их обеспечивают дизельные электрогенераторы мощностью от 10 до 800 кВт.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство ЖКХ, энергетики,
цифровизации и связи
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: