Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, Энергетика, 08.11.2022, 17:48

Александр Осипов: мы разрабатываем необходимую документацию для проведения магистрального газа в Zабайкалье

Правительство края совместно с Министерством энергетики России и ПАО «Газпром» разрабатывает документацию, необходимую для обеспечения Zабайкалья магистральным газом. Об этом рассказал глава региона Александр Осипов в рамках «Прямого разговора». Губернатор отметил, что сегодня делается все возможное, чтобы в крае появилось «голубое топливо».

Александр Осипов: мы разрабатываем необходимую документацию для проведения магистрального газа в Zабайкалье
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Вместе с «Газпромом», Минэнерго России и исследовательскими институтами «Газпрома» мы разрабатываем всю необходимую документацию для проведения сетевого магистрального газа на территорию Забайкальского края. И, если все решения будут приняты, запланирован большой международный проект «Сила Сибири – 2», в ходе которого будут построены большие газотранспортные мощности, проходящие непосредственно через Иркутскую область, Бурятию, Монголию в Китай. Планируется построить соответствующий газопровод-отвод. Параметры, все проектирования, трасса, обоснование объемов – это все очень большая объемная работа, которая пока успешно движется», - сказал глава Zабайкалья.

Александр Осипов отметил, что в 2023 году регион приступит к опережающей автономной газификации Читы. В ближайшие годы в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» более 13 тысяч частных домовладений будут переведены с угольного и дровяного топлива на сжиженный газ.

«Для Забайкальского края и Читы газификация – это новая экономика и новая экология. Проект реализуется в 2022-2024 годы и направлен на создание газораспределительных сетей, которых, по предварительным расчетам, потребуется почти 500 км, а также системы приема, хранения и регазификации, от которой будет происходить распределение ресурса потребителям. Минимальный показатель – охватить проектом не менее 13 тысяч домовладений, оформленных в установленном порядке», - рассказал замминистра ЖКХ Zабайкалья Александр Суханюк.

В настоящий момент проект находится в стадии инженерных изысканий. Частная инициатива о заключении концессионного соглашения в законодательном порядке опубликована на сайте torgi.gov 4 октября 2022 года. Срок предоставления заявок на участие в конкурсе – 18 ноября.

Напомним, губернатор Zабайкалья Александр Осипов 6 ноября провёл ежегодный «Прямой разговор». Во время эфира глава региона успел ответить на 38 вопросов. Всего по итогам четвёртого «Прямого разговора» зафиксировано 4,8 тысячи вопросов от жителей края. Больше всего вопросов на эфир поступили по теме дорог, мобилизации и соцобслуживания. Чаще вопросы задавали жители Читы, Краснокаменского и Читинского районов. В ходе оперативного совещания в правительстве региона 7 ноября Александр Осипов призвал руководителей профильных министерств и ведомств в оперативном порядке решать вопросы, поступившие на «Прямой разговор» с губернатором.


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Дарья Носикова.

Телефон для СМИ: 8-914-147-00-62, e-mail: minenergops75@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив

Энергетика

Смотреть архив

Министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: