Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, Энергетика, 31.10.2022, 16:16

В неподключенных к централизованному электроснабжению селах Zабайкалья появятся гибридные энергоустановки

19 из 23 населенных пунктов региона, электроснабжение в которых происходит за счет дизель-генераторов, обеспечат автономными гибридными энергоустановками. Это позволит наладить бесперебойную подачу электричества в круглосуточном режиме.

В неподключенных к централизованному электроснабжению селах Zабайкалья появятся гибридные энергоустановки
Пресс-служба министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

«Устаревшие дизельные электростанции обеспечивают подачу электричества в течение определенного количества часов в сутки. Вырабатываемой мощности не всегда хватает для нормальной работы бытовой техники. В результате модернизации жители сел будут обеспечены бесперебойным энергоснабжением круглосуточно. Также предполагается снижение тарифной нагрузки на потребителей, снижение расходов регионального бюджета за счет сокращения субсидий на компенсацию затрат на поставку дизельного топлива», - пояснил и.о. министра ЖКХ Zабайкалья Алексей Головинкин.

Установки планируется разместить в селах Тунгокочен, Кыкер, Акима, Усть-Каренга, Зеленое Озеро, Красный Яр, Юмурчен, Усть-Начинское, Горбица, Семиозерье, Энгорок, Средний Калар, Надежный, Устье, Кактолга, Будюмкан, Гуля, Средняя Олёкма и Моклакан. Проект будет реализован с участием частных инвестиций, кроме того, ВЭБ предоставит финансирование по ставке 2% годовых. Такая поддержка позволит снизить итоговые затраты на проект за счет замещения части заемных банковских средств.

«Оборудование настроено таким образом, что в локальную сеть в приоритетном порядке поступает электроэнергия, вырабатываемая солнечной электростанцией. Во вторую очередь «включаются» аккумуляторные батареи, в третью - дизельная установка. Аккумуляторы выполняют роль буфера для солнечной энергии и помогают сдвигать ее потребление на вечерние часы», - отметил заместитель министра ЖКХ Zабайкалья Александр Суханюк.

Напомним, что первое концессионное соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации объектов электроснабжения было заключено в 2016 году. Благодаря этому автономные гибридные установки, состоящие из фотоэлектрических модулей, контроллера заряда, инвертора, аккумуляторных батарей и другого оборудования, появились в селах Менза и Укыр Красночикойского района.


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Дарья Носикова.

Телефон для СМИ: 8-914-147-00-62, e-mail: minenergops75@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив

Энергетика

Смотреть архив

Министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: