Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Цифровизация и связь, 25.07.2022, 17:26

Zабайкальцев предупредили о негативном влиянии погоды на качество телесигнала

Специалисты Забайкальского КРТПЦ рассказали о влиянии погодных условий на качество сигнала цифрового телевидения и дали рекомендации, как уберечь приемное оборудование.

Zабайкальцев предупредили о негативном влиянии погоды на качество телесигнала
Пресс-служба министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Металл некачественных или неверно подобранных антенн может изменять свойства под воздействием высоких температур. Таким образом, жара может вызвать нарушение контактов и привести к потере изображения. Большинство наружных антенн могут эксплуатироваться при температуре от -60 до +40 °С. Для комнатных антенн допустимый температурный режим — от +5 до +35 °С.

«Наиболее погодоустойчивый вариант - направленные логопериодические антенны с рефлектором или антенны типа «волновой канал». По конструкции они представляют собой основание-трубу, к которой прикреплены поперечные планки (директоры). У логопериодической антенны директоры увеличиваются в размере, у «волнового канала» их размер одинаков. Чем больше их количество, тем выше коэффициент усиления. Установленный сзади рефлектор дополнительно защищает от помех со стороны других источников», - пояснили специалисты Забайкальского радиотелецентра.

Если после ливня или сильного ветра пропал сигнал, необходимо проверить соединение антенны и кабеля. В случае окисления деталей, а также при наличии скруток или повреждений на кабеле, его рекомендуется заменить. Кроме того, следует убедиться, что антенна ориентирована в сторону ближайшей телебашни. Уровень сигнала может снизиться из-за того, что ветер развернул оборудование в другую сторону. Чтобы этого не произошло, необходимо надежно крепить антенну к трубостойке.

Что касается телевизоров, их необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Обычно в телеприемники встраивают специальную защиту, которая отключает устройство при достижении определенной температуры, но она есть не во всех моделях. Наиболее качественные модели предупреждают о превышении температурного лимита сообщением на экране. При появлении такого напоминания, телевизор необходимо выключить из электросети. Диапазон допустимых температур можно уточнить в инструкции к прибору.

Приставки, которые подключаются к телевизорам, не поддерживающим формат вещания DVB-T2, также подвержены перегреву. В инструкции по эксплуатации рекомендуется использовать их при температуре до +35 °С. Однако недорогие модели могут перегреваться в любую погоду. На жаре этот процесс ускоряется. В результате могут пропадать каналы или зависать изображение. Чаще всего перегреваются приставки со встроенным блоком питания. Специалисты рекомендуют использовать устройства с внешним блоком питания — его проще заменить в случае поломки.


По информации Забайкальского КРТПЦ

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: