Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, Энергетика, 25.07.2022, 14:11

МинЖКХ Zабайкалья: Изменение правил техприсоединения к электросетям оптимизируют расходы на обслуживание инфраструктуры

Вступившие в июле правила отменяют действовавший ранее порядок, по которому граждане с присоединяемой мощностью до 15 киловатт могли подключиться к электросетям по льготной ставке в размере 550 рублей, а юридические лица не оплачивали стоимость инфраструктуры.

МинЖКХ Zабайкалья: Изменение правил техприсоединения к электросетям оптимизируют расходы на обслуживание инфраструктуры
Фото пресс-службы ПАО «Россети Сибирь»

«Прежний порядок оплаты позволял гражданам и юрлицам злоупотреблять возможностями льготного техприсоединения. Мощность, которая нередко заявлялась потребителями «на всякий случай», в действительности не использовалась. В результате мы имеем в энергосистеме подстанции, которые по документам загружены полностью, и для дальнейшего подключения потребителей им требуется расширение и значительное финансирование, а фактически они работают лишь наполовину или даже меньше», - пояснил заместитель министра ЖКХ Zабайкалья Александр Суханюк.

Таким образом, чтобы обеспечить заявленную мощность, сетевые организации вынуждены строить и в дальнейшем обслуживать дополнительные объекты инфраструктуры. Расходы на их содержание и выпадающие доходы самих компаний входят в тариф.

«Изменения порядка технологического присоединения призваны оптимизировать инфраструктуру и денежные потоки, направить их на реконструкцию и модернизацию электросетей, что, в свою очередь, позволит снизить аварийность, повысить надежность и качество электроснабжения потребителей», - отметил Александр Суханюк.

Напомним, что для граждан новыми правилами устанавливается льготная ставка за 1 киловатт запрашиваемой максимальной мощности в размере от трех до 10 тысяч рублей за каждый киловатт. Это касается технологического присоединения объектов, предельная мощность которых не превышает 15 киловатт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке объектов). При этом, расстояние от границ участка заявителя до линий электропередач на уровне напряжения 0,4 киловатт и ниже необходимого потребителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, не должно превышать 300 метров в городах и поселках городского типа и 500 метров в сельской местности.

Отметим, что члены малообеспеченных семей и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, заплатят 1 тысячу рублей за каждый киловатт запрашиваемой максимальной мощности.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, присоединяемых по третьей категории надежности (по одному источнику энергоснабжения) энергопринимающих устройств до 150 киловатт включительно к объектам электросетевого хозяйства на уровне напряжения 0,4 киловатт и ниже, действуют следующие условия. В состав платы за техприсоединение энергопринимающих устройств не включаются расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства – от уже существующих объектов до присоединяемых энергопринимающих устройств.

Однако расстояние от этих устройств до ближайшего объекта электросети необходимого заявителю класса напряжения должно быть не более 200 метров в городах и поселках городского типа и не более 300 метров в сельской местности. При несоответствии указанным критериям заявитель оплатит расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства в размере 50% от утвержденных тарифных ставок.

Под новые правила попадают заявки на технологическое присоединение, поданные после 1 июля этого года.


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Дарья Носикова.

Телефон для СМИ: 8-914-147-00-62, e-mail: minenergops75@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив

Энергетика

Смотреть архив

Министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: