Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 12.04.2022, 16:22

Забайкальцы смогут выбрать общественные пространства для благоустройства в 2023 году

15 апреля стартует всероссийское онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства. Оно пройдёт в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Организаторами выступают Минстрой и Минцифры России.

Забайкальцы смогут выбрать общественные пространства для благоустройства в 2023 году
Фото: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

На голосование будут вынесены как объекты благоустройства (общественные пространства, скверы, набережные, улицы и парки, дворовые территории), так и конкретные дизайн-проекты для пространств, которые были отобраны в Zабайкалье ранее.

В режиме онлайн голосование пройдет во второй раз. Все жители региона, которым исполнилось 14 лет, смогут отдать свой голос за благоустройство конкретной территории или ее внешний вид. Информация обо всех общественных пространствах будет размещена на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Там же пройдет голосование.

«В прошлом году забайкальцы приняли активное участие в голосовании за объекты благоустройства. Свое мнение выразили более 77,5 тысячи граждан. Это очень высокий показатель. Благодаря сделанному жителями края выбору в Zабайкалье будет благоустроено 24 общественных пространства. В Чите преобразятся территории сквера «Солнечный» и парка «Гагаринский». Голосование, которое пройдет в этом году, позволит расширить список уютных и эстетичных мест в крае», - отметил министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Zабайкалья Илья Золотухин.

По словам вице-премьера Правительства России Марата Хуснуллина, всего в 2021 году в голосовании приняли участие 1463 муниципалитета из 84 регионов страны. На обсуждение общественности было вынесено порядка 6 тысяч объектов, из которых 2466 объявлены победителями, из них 2372 территории включены в работу на 2022 год.

«Мы впервые провели такое голосование в прошлом году. В нём приняли участие почти 10 миллионов человек, что говорит об актуальности федеральной программы и о том, насколько активно наше общество при решении вопросов благоустройства территорий. Этот конкурс даёт возможность услышать мнение граждан, которое первично при создании комфортной среды для жизни и отдыха, – заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. – Поэтому одной из задач платформы является сбор мнений как можно большего числа жителей России».

Процесс выбора территорий устроен максимально просто. Проголосовать можно:

- на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе»;

- на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте вашего муниципалитета;

- через приложение волонтёров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.

В 2021 году граждане активно изучали проекты и делились ссылками на них: суммарный охват по просмотрам материалов платформы составил порядка 50 миллионов, а число уникальных посетителей сайта достигло 19,5 миллиона человек. Отметим, что в этом году голосование по приоритетным объектам для благоустройства городов будет проходить с 15 апреля по 30 мая.

Напомним, 11 апреля на оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин положительно оценил данную инициативу, предоставляющую гражданам возможность самим определять проекты, которые должны быть реализованы.


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Zабайкалья, Дарья Носикова.

Телефон для СМИ: 8-914-147-00-62, e-mail: minenergops75@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: