Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
01.04.2021, 17:32

Успешные практики благоустройства территорий обсудили на форуме «ProДФО» в Чите

В рамках открывшегося в Забайкальском крае онлайн-форума «ProДФО» 1 апреля состоялась дискуссия, посвящённая городской среде. Стороны обсудили примеры влияния и контроля общественности на формирование комфортной городской среды в регионах Дальневосточного федерального округа.

Успешные практики благоустройства территорий обсудили на форуме «ProДФО» в Чите
Фото пресс-службы министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

В обсуждении приняли участие первый заместитель министра ЖКХ Забайкальского края Роман Слепцов, представитель общественного движения «Красивая Чита» Валентина Дымченко, блогер и общественный деятель Владивостока Галина Антонец. Кроме того, в онлайн-формате к спикерам присоединились коллеги со всего Дальнего Востока.

Участники дискуссии в своих выступлениях отметили, что общественники могут и готовы участвовать в том, чтобы общественные пространства становились краше и комфортнее. По словам первого замглавы МинЖКХ Романа Слепцова, таких примеров в регионе немало. Например, жители небольшого посёлка Баляга в Петровк-Забайкальском районе активно помогали восстанавливать сквер воинов, тружеников тыла и детей войны и аллею любви и верности.

«Проекты были воплощены в прошлом году. Местный предприниматель Олег Бянкин вложил в благоустройство двух территорий в общей сложности около 8 миллионов рублей», – отметил замглавы ведомства.

Валентина Дымченко поделилась опытом того, как она в числе многих активистов реализовала известный в краевой столице проект «Красивая Чита». Коллеги из города Нюрба Республики Саха (Якутия) рассказали о том, как создали дирекцию, которая занимается вовлечением жителей в вопрос формирования комфортной городской среды. В Нюрбе с участием жителей построен парк, на спонсорские средства сделан пешеходный мост.

В завершении дискуссии Роман Слепцов отметил, что сейчас в регионе проходит масштабная подготовка к онлайн голосованию за благоустройство общественных территорий: «Это еще одна форма вовлечения граждан в процесс благоустройства: участие в рейтинговом голосовании. В этом году оно пройдет с 26 апреля по 30 мая на единой платформе https://75.gorodsreda.ru/ В нем жители Забайкалья смогут выбрать объекты для благоустройства в 2022 году».

По словам замглавы ведомства, территории, которые наберут большее количество голосов будут благоустроены благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Лидия Царькова

Телефон для СМИ: 8-924-376-92-38, e-mail: minenergops75@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство ЖКХ, энергетики,
цифровизации и связи
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: