Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 23.03.2021, 14:28

Борзя показала проект Шахматного парка со скейт-площадками, фонтаном и паровозом

Борзинский район представил на голосование за объекты благоустройства 2022 года по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» проект Шахматного парка со скейт-площадками, фонтаном и паровозом.

Фото пресс-службы министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

«В этом году у нас в городе Борзя на голосование представлены два проекта: площадь Ленина и Шахматный парк. Эти два проекта важны для Борзинского района потому, что уже идет строительство парка Матросова, идут ремонты дорог. Город преображается, а лицо каждого города – центральная площадь, на которой у нас проходят все мероприятия. Шахматный парк тоже мы планируем строить, чтобы там были и зоны отдыха, чтобы люди гуляли и, чтобы там был активный отдых. Проект большой», - уточнил врио главы Борзинского района Василий Забелин..

Строительство Шахматного парка планируется по улице Дзержинского на территории бывшего стадиона. Основной сюжет концепции - путешествие Алисы по шахматному полю. Антураж начинается с входа на территорию парка: световые арки в виде порталов.

«В парке предусмотрены две шахматные площадки: основная площадь с фонтаном и маленькая площадь, где находятся большие шахматные фигуры, которыми жители смогут играть. Рядом с большой площадкой находится детская, её основной элемент - паровоз, который задействован в истории Алисы в Зазеркалье, где главная героиня путешествовала на нём. В самом паровозе также будет отражаться шахматная тематика, его элементы будут раскрашены в тон шашкам и шахматам", - рассказал глава городского поселения "Борзинское» Сергей Русинов.

Рядом с основной шахматной площадью планируется шахматный павильон с навесами, где можно покататься на качелях, лавки-качели с навесом, который будет защищать от яркого, палящего солнца летом. Павильон будет открытый, не отапливаемый, там могут проходить любые мероприятия, он будет в свободном доступе для всех жителей.

Вдоль основной пешеходной оси размещены карманы, с заложенными там скрытыми розетками для установки коммерческих объектов. Например, для продажи сахарной ваты, мороженого, лимонадов или установки аттракциона.

В восточной части парка предполагается торговая зона. Здесь жители могут продавать местную продукцию, рядом, где растут деревья и кустарники расположиться пикниковая зона. Там можно будет разместить кормушки для птиц на высоких деревьях.

Здесь же будет навес с лавкой, где можно переодеться и подготовиться к скандинавской ходьбе, для которой в парке предполагается живописная дорожка с садовой растительностью, многолетниками трав и цветов Забайкалья. По этой дорожке можно пройти к воркаут-площадке или зайти на территорию футбольного поля.

Кроме того, в северной части парка размещается зона беседок для спокойного отдыха. Рядом, в продолжении темы искажения пространства, находится скейт-парк. Он отделён озеленением и не будет мешать тем, кто отдыхает в зоне беседок или на детской площадке.

Территория парка предполагает размещение Wi-Fi зоны, будет оборудована видеонаблюдением, электричеством и сможет функционировать круглогодично.

Напомним, с 26 по 30 мая на единой платформе 75.gorodsreda.ru пройдёт онлайн-голосование, в котором жители Забайкалья смогут выбрать объекты для благоустройства в 2022 году. В рейтинговом голосовании будут представлены 25 муниципальных образований.


Яна Сазонова, ЦУР Забайкальский край

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство ЖКХ, энергетики,
цифровизации и связи
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: