Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
75 лет Победы, Важное и актуальное, Новости, 26.06.2020, 15:31

Посёлок Карымское одним из первых в Забайкалье завершил реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда»

Реконструкция мемориала воинам Великой Отечественной войны в поселке Карымское завершена. Благоустройство стало возможным благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Это один из крупных объектов 2020 года. На его реализацию ушло около 10 миллионов рублей.

Посёлок Карымское одним из первых в Забайкалье  завершил реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда»
Фото администрации городского поселения "Карымское"

Мемориал и памятники, именные стелы, на которых увековечены более 5000 тысяч имен забайкальцев, погибших в годы войны, облицевали. Дорожки, аллеи выложили новой плиткой и огородили бордюрами, установлены скамьи с урнами, произведено озеленение и освещение территории. Кроме этого появились тематические конструкции, посвященные 75-летию Великой Победы.

«Всего на восстановление Мемориала потрачено 10 миллионов рублей. Из них почти девять миллионов федеральных средств, направленных по нацпроекту «Жильё и городская среда», 180 тысяч из краевого бюджета и почти полтора миллиона - из местного бюджета. Большая работа проделана строителями, администрацией городского поселения. И сами карымчане помогали», - добавил руководитель краевого министерства ЖКХ Илья Золотухин.

За работой подрядчиков внимательно следили горожане. В годы войны многие карымчане проводили на фронт близких и родных.

«Мемориал воинской славы был создан в 1982 году. С Карымского района на войну было призвано 10600 человек.На памятных плитах имена карымчан, которые с Великой Отечественной не вернулись. Это парк – гордость нашего поселка. Мы здесь проводим уроки мужества, экскурсии, часы истории», - добавила хранитель фонда музея межпоселенческого культурно-досугового центра Лариса Чернякова.

До начала работ объект не был похож на место памяти героического подвига воевавших. Здесь молодые люди устраивали поездки на автомобилях и вечерние встречи.

«Раньше сюда молодежь прямо на машинах заезжала. Опасаюсь, что люди, которые не чтят святые места и не ценят новые парки и площадки, могут нанести урон этим объектам. Мы ставим камеры, следим за порядком. Обращаюсь к карымчанам: если мы сообща будем решать вопросы культурного поведения и отношения к своей истории, то результат будет», - рассказал глава сельского поселения Карымское Игорь Мыльников.

Напомним, в Забайкальском крае планируется провести масштабную работу по ремонту и благоустройству мемориальных сооружений в 8 населенных пунктах: Акше, Александровском Заводе, Карымском, Степи, Баляге, Малете, Первомайске, Хара-Шибире. В этих районах края мемориальные памятники участникам Великой Отечественной, скверы и площади Победы входят в состав комплексных работ по благоустройству территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» 2020 года.


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Анжелика Гришина, тел. 8-914-517-28-36, e-mail: minenergops75@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство ЖКХ, энергетики,
цифровизации и связи
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: